2016년 오토파지 노벨상 : 오토파지 = 자가 포식과정, 오토파지 뜻, 오토파지 기전
2016년 노벨 생리의학상을 수상한 일본의 오스미 요시노리 교수가 있어요.
이 오스미 요시노리 교수는 우리의 인체는 세포 내에서 불필요해진 구성물질을 분해한 후 세포의 영양분을 삼는 ‘오토파지(Autophagy·자가포식)’ 현상에 관여하는 유전자를 발견하고 그 기능을 규명한 공로를 인정해 오스미 교수를 수상자로 선정했다고 해요. 그럼 여기서 오토파지 (자가포식) 이란 무엇인지 쉽게 한번 알아볼까요?
■오토파지의 뜻, 오토파지 (자가포식)이란?
오토(auto)=세포가 스스로, 파지(phagy)= 잡아먹는다 라는 뜻으로
모든 세포에는 오토파지 기능을 하는 유전자가 있어서 세포 안에있는 노폐물을 세포가 스스로 잡아먹고 그 것을 에너지원으로 재활용 하는 작용을 뜻합니다.
여기서 말하는 노폐물이란, 세포 내 불필요한 단백질이나 손상된 소기관을 말하는데 이러한 노폐물들이 제때 제때 제거가 되지 않으면 암이나 치매 등 신경 손상을 일으키는 커다란 질병을 불러올 수 있습니다.
■오토파지, 자가포식의 진행 단계
1.1단계: 오토파고솜 형성 - 세포 내 노폐물이 소포 단위로 포위되는 단계입니다. 다시 말하면, 포위하는 막 구조가 불필요한 세포 소기관(또는 영양소 결핍 상태에서는 정상적인 소기관) 및 단백질 등 내부 물질을 둘러싸고 막이 신장되는 단계를 거쳐 주머니 형태의 자가포식체(오토파고솜)에 담는 과정입니다.
2.2단계: 이 오토파지 포위 막이 라이소좀이라는 기관과 결합하는 단계입니다.라이소좀에서는 오토파지 막 안에 있는 물질이 라이소좀이 분비하는 효소에 의해서 분해됩니다.
3.3단계:라이소좀에서 분해된 물질은 세포의 다른부분으로 이동 되어서 다시 새로운 단백질이나 세포소기관을 만드는데 필요한 곳에서 재활용 됩니다.
이러한 정상적인 기전이 망가질 경우에, DNA손상과 암,노화,파킨슨,치매 등을 유발 할수 있습니다.
■오토파지의 효과
1. 오토파지(자가포식 과정)을 통해 고장나거나 오래된 세포 내 소기관인 미토콘드리아에 대한 적절한 포식과 분해를 통해 암세포화를 억제할 수 있습니다.
※ 미토콘드리아: 세포 소기관의 하나로 세포호흡에 관여한다. 따라서 호흡이 활발한 세포일수록 많은 미토콘드리아를 함유하고 있으며 에너지를 생산하는 공장으로 불린다.
2.기능을 상실하거나 손상된 물질을 제거해서 세포의 항상성을 유지할 수있어요.
■오토파지와 단식
단식과 오토파지 활성화의 상관 관계에 관한 연구가 활발히 진행 되고 있는데요, 단식을 통해 세포가 스트레스 받거나 영양학적으로 영양분이 부족한 상태에는 세포 내 스트레스로 인해 오토파지 기능이 활성화 되어서 세포는 생존을 위해서 오토파지 기능이 활성화 됩니다.
단식시간은 24시간 이후부터 오토파지 시스템이 급격하게 활성화 되고 만 3일, 72시간 단식을 유지할 때 최고로 활성화 된다는 연구결과가 있습니다. 그래서 보통 간헐적 단식으로 한달에 하루정도 16시간 이상 물만 마시면서 공복 상태를 유지하는 것입니다. (출처:헬스케어뉴스,젊음과 건강을 유지시키는 생체 시스템 ‘오토파지 (Autophagy)')
■오토파지 쥬스 만들기
오토파지 주스란 오토파지 현상이 나타나는 공복 시간대를 활용하여 세포 속의 노폐물 제거 및 신체 해독, 염증 수치를 낮추는 주스입니다.
2021년 방송한 엄지의 제왕에 따르면 간단한 재료를 가지고 오토파지의 기능을 올릴 수있는 모방 오토파지주스를 만들어 오토파지 기능을 일깨워 줄 수있다고 하는데요, 그 재료는 무, 배,미나리 ,귀리입니다. 그 중 오토파지의 핵심은 무 입니다,
https://www.youtube.com/watch?v=FG7ujkjlZGU
오토파지 주스를 마실 때에는 하루 한끼는 건강한 일반식, 나머지 두끼는 주스를 마시면서 식단 조절을 하라고 하는데요, 이건 지극히 개인적인 제 의견입니다만, 오토파지가 활성화 되려면 하루 16시간 이상의 간헐적 단식이 더 중요 하므로 한 끼 일반식, 한끼는 오토파지 모방주스, 나머지 한끼는 간헐적 단식을 단기간 도전하는 것이 도움이 될것같네요. 이 또한 정상적인 생리 활성 상태를 지닌 일반인이나 다이어트 필요한 사람에게는 도움이 될 수 있으나 질병이 있는 분, 노약자, 고령자는 균형 잡힌 소식을 하시는게 더 도움이 될 것 입니다.
-무의기능: 무에 있는 독특한 쏘는 맛성분은 무에 함유된 티오글루코사이드가 잘리거나 세포가 파괴되었을 때 자체 내에 있는 글루코사이다아제라는 효소에 의하여 티오시아네이트와 이소티오시아네이트로 분리되며 독특한 향과 맛을 나타내는 것이다. 또한, 무즙에는 디아스타아제라는 효소가 있어 소화를 촉진시키기도 한다.(출처:네이버 지식백과)
-미나리의 기능: 미나리는 해열효과가 뛰어나 일사병, 폐렴, 유행성 독감에 효험이 있고 피의 흐름을 빠르게 해 혈압강하 효능도 있다. 몸속에 있는 각종 독소를 분해하고, 월경불순 및 간경화, 고혈압 등의 성인병 예방과 치료에도 좋다.(출처:네이버 지식백과)
결론적으로는 한달에 며칠 정도의 16시간 간헐적 단식과 평소 균형잡힌 식단과 소식으로 칼로리를 제한하고 적절한 식이조절로 세포내 소기관을 살리고 재활용 하는데 있어서 필요한 오토파지 기능을 활성화 시키는데 중요한 작용을 한다는 점이에요.
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