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건강 식품 정보

천연 항균제인 뉴질랜드 마누카꿀, 마누카꿀의 효능과 좋은 마누카꿀 고르기

일상생활에서 꿀은 설탕 대용으로 흔하게 먹는 식품으로 여겨지는데요, "마누카꿀"에 대해 들어보신적 있으신가요?
오늘은 천연항균제로 여겨지는 건강식품 " 마누카꿀"에 대해 알아보려고합니다.

마누카꿀 이란?

마누카는 뉴질랜드에서 자생하는 식물로서, 마누카꿀은 단시간에 뉴질랜드에서 가장 유명한 식품이 되었습니다.마누카꿀은 벌들이 마누카의 넥타를 먹고 만들어낸 꿀을 식품화한 상품인데요,이 마누카 넥타로 만든 꿀이 항균효과가 커서 치료제로도 사용할 정도랍니다.

◈마누카꿀의 성분

마누카 꿀 성분

일반적인 꿀에 포함된 과산화수소(hydrogen peroxide)는 대부분의 항균 효과를 지닙니다.
그러나 마누카 꿀을 비롯한 일부 유형에는 항균성을 지닌 다른 성분이 있습니다.

바로 마누카 꿀의 주요 항균 성분은 " 메틸글리옥살 (MG)"입니다. MG는 대부분의 종류의 꿀에서 발견되는 화합물이지만 대개 소량입니다.

마누카 꿀에서 MG는 마누카 꽃의 과즙에서 고농도로 발견되는 dihydroxyacetone이라는 다른 화합물로 전환되는데요,MG 농도가 높을수록 항균효과가 강하다고 합니다.

◈좋은 마누카꿀 고르는방법,마누카꿀 추천,마누카꿀 등급

뉴질랜드의 꿀 협회는 마누카 꿀의 효능을 평가하는 척도를 만들었는데요, 이 등급은 유니크 마누카 팩터 (Unique Manuka Factor)를 나타내는 UMF라고합니다.

UMF 등급은 MG의 농도를 반영합니다.
마누카 꿀은 치료 효과가 있다고 생각되기 때문에 최소 10 UMF가 필요합니다.그리고 15UMF에서 치료효과를 나타낼수 있다하네요.
10 UMF 이상의 마누카꿀들을 "UMF Manuka Honey"또는 "Active Manuka Honey"로 판매한다는것 참고하세요.그러나 이 등급이 의학적 관점에서 무엇을 의미하는지 확실하지 않습니다.

또한 UMF뿐 아니라 마누카꿀 등급을 나누는 기준이 한가지 더있습니다.바로 MGO라는것인데요

MGO와 UMF는 모두 마누카 꿀 등급 시스템으로 신뢰할 수 있으며, 둘 다 MG(메틸 글리 옥살) 함유량을 측정하고 메틸글리옥살의 함유량이 높을 수록 마누카꿀 등급도 높아집니다.MGO 수준을 테스트하는 것은 매우 다양 할 수 있으므로 중요합니다.

UMFMGO의 비교는 위의 표를 참고해주세요
(healthy with honey 인용)

라고 합니다.이제 마누카꿀을 고르는데 큰 어려움이없겠죠?

◈마누카꿀의 효능

1.상처치유능력

고대부터 꿀은 상처, 화상, 염증 및 종기를 치료하는 데 사용되어 왔습니다 .
2007 년, 마누카 꿀은 미국 식품 의약청 (FDA)으로부터 상처 치료를 위한 식품으로 승인 받았습니다 .

마누카 꿀은 항균 및 항산화 능력이 있어서 상처 부위의 미생물 감염을 예방하는 촉촉한 상처 환경 및 보호 장벽을 유지합니다.

여러 연구 결과 마누카 꿀은 상처 치유를 향상시키고 조직의 재생을 촉진하며 화상으로 고통받는 환자의 통증을 감소시킬 수 있음을 보여줍니다

예를 들어, 2 주간의 한 연구에서 치유되지 않는 상처를 가진 40 명의 사람들에게 마누카 꿀 드레싱을 적용했을 때의 효과를 조사했습니다.

결과에 따르면 상처의 88 %가 크기가 감소한 것으로 나타났습니다. 또한 상처 회복을 돕는 산성 상처 환경을 조성하는데 도움을주었습니다.

2.아픈 목을 가라앉힙니다.

목이 아프면 마누카 꿀이 도움이됩니다.
항 바이러스 및 항균 특성은 목구멍의 염증을 줄이고 통증을 유발하는 박테리아를 공격 할 수 있다고하네요.따라서 먹기편한 마누카꿀 사탕,마누카허니스틱을 시중에서 구할수있어요

마누카 꿀은 해로운 박테리아를 공격 할뿐만 아니라 인후 안쪽을 덮어 진정 효과를냅니다.

두경부 암에 대한 화학 요법 치료를받은 환자에 대한 최근 연구에서 인후통을 일으키는 세균 인 Streptococcus mutans에 대한 마누카 꿀 섭취의 효과를 관찰했는데요,흥미롭게도 연구자들은 마누카 꿀을 섭취 한 후 Streptococcus mutans가 유의하게 감소한 것을 발견했다다고 합니다.

3.위염 예방에 도움

위염은 인간에게 영향을 미치는 가장 흔한 질병 중 하나입니다 .위염증상은 위통, 메스꺼움 및 팽창을 일으키는 염증인데요,H. pylori라는 균이 위염과 위궤양 증상을 일으키는의 대개 일반적인 유형의 박테리아입니다.
연구 결과에 따르면 마누카 꿀은 헬리코박터 파일로리에 의한 위궤양 치료에 도움이 될 수 있다고합니다.

예를 들어, 한 연구는 H. pylori에 의한 위궤양의 생검에 미치는 영향을 조사했는데요. 그 결과, 마누카 꿀이 헬리코박터 균에 대한 유용한 항균제라는 것을 긍정적으로 암시했다고합니다.
하지만 마누카 꿀 1 큰술을 매일 복용 한 12 명의 환자에 대한 2 주간의 작은 연구에서 위의 H. pylori 박테리아가 직접적으로 감소하진 않았다고하니 꿀을 치료목적이 아닌 예방 목적으로 사용하는게 좋겠죠?

천연 항균제로 효능이 탁월한 마누카꿀, 모두에게 좋을까요 ?

◈마누카 꿀은 안전한가요?

마누카꿀은 사실 식품이기 때문에 대부분의 사람들에게 마누카 꿀은 섭취해도 안전합니다.그러나 일부 사람들은 사용하기 전에 다음과 같은 의사와 상담해야합니다.

1.당뇨병 환자.
모든 종류의 꿀은 천연 설탕이 풍부합니다. 따라서 마누카 꿀을 섭취하면 혈당 수치가 영향을받을 수 있습니다.

2.벌꿀이나 꿀벌에 알레르기가 있는 분들.
마누카 꿀을 섭취하거나 적용한 후에 다른 종류의 꿀이나 꿀벌에 알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다.

3.1세미만 아기.
꿀은 유아 보툴리누스 중독의 일종 인 식인성 질환의 위험 때문에 1 세 미만의 아기에게는 꿀을주지 않는 것이 좋습니다.