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건강 식품 정보

모링가에 대해 알아보기(모링가 효능, 모링가 먹는방법, 모링가 부작용 알아보기)

안녕하세요~

건강식품에 관심이 많은 LiNa입니다.  

지난 시간엔 노니의 효능과 노니의 부작용에 대해서 알아보았는데요, 이번에는  "모링가"에 대한 포스팅을 시작해 보도록 할게요 ~

 

지난 포스트:노니의 효능과 부작용에 대해 알아보기

ttps://healthylina.tistory.com/2


◈모링가 란?

 

모링가는 아프리카와 인도 등에서 자라는 콩과 식물인데요, 한 모링가 나무에서 모링가 씨, 모링가 열매, 모링가잎 등 모든 부분을 먹을 수 있고 약재로 쓸 수 있다고 해요. 모링가에는 우리 몸에 필요한 다양한 영양소들이 고함량으로 풍부하게 들어있어서 ‘기적의 나무’ 또는 ‘생명의 나무’로 불린답니다. 그럼 어떠한 성분들이 들어있고 효능들이 존재하는지 알아볼까요?

 

◈모링가의 효능

 

1.모링가 잎은 많은 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원이에요.

 

신선하고 잘게 썬 잎 한 컵 분량인 21g에는

단백질이 2g, 비타민 B6가 하루분량의 19%, 비타민 C가 12%: , 철분 함량이 12% , 리보플래빈이 11%, 비타민 A가 11%, 마그네슘이 8% 정도가 함유되어 있습니다.

보통은 모링가 말린 잎을 모링가 가루나 모링가 캡슐 형태로 영양 보충제로 드실수 있어요.

현대인들의 식단은 때때로 비타민, 미네랄, 단백질이 부족해 질수 있는데, 모링가는 많은 필수 영양소의 중요한 공급원이 될 수 있답니다.

 

2. 풍부한 항산화 효과

 

체내 활성 산소가 높다면 산화성 스트레스를 유발할 수 있으며, 이는 심장병이나 제2형 당뇨병과 같은 만성질환을 유발할 수 있는 무시무시한 물질이에요. 이러한 활성산소를 막는 항산화제는 우리 몸의 활성산소에 대항하는 화합물인데요, 모링가에 풍부하게 함유되어 있답니다. 특히 모링가잎에는 엽록소가 풍부해서 항산화 성분이 몸속 독소 제거 역할은 물론 효과적으로 단기간에 다이어트를 할 수 있게 해 준다고 하네요.

 

3. 모링가의 항고혈압 효과

 

요즘 현대사회에서 고혈당은 심각한 건강 문제가 될 수 있는데요, 높은 혈당 수치는 심장병을 포함한 많은 심각한 건강 문제의 위험을 증가시키죠. 이러한 이유로, 혈당을 건강한 한도 이내로 유지하는 것이 중요하답니다.

흥미롭게도, 몇몇 연구는 모링가가 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여주었다네요.

 

4. 비소 독성으로부터의 보호

 

음식과 물에 비소가 오염되면 다양한 건강문제가 발견될 수 있는데요, 예를 들어 암과 심장 질환의 위험이 증가한다고 해요. 흥미롭게도 생쥐를 이용한 연구에서 모링가 잎과 모링가 씨앗이 비소 독성의 일부를 보호할 있다고 보여주었다고 합니다. 이러한 결과는 이것이 아직 인간에게도 적용되는지는 아직 밝혀지진 않았다고 하지만 어마어마한 효능인 것 같아요

 

◈모링가 먹는 방법

 

모링가 나무는 식물 전체가 빠짐없이 약재에 사용되기 때문에 반드시 복용하기 편하게 가공한 후에 먹을 수 있어요. 보통은 모링가 환, 모링가 분말, 모링가 가루, 모링가 잎 차의 형태로 가공하여 먹는데요 먹는 사람에 따라 본인이 편한 형태로 섭취하면 되겠죠? 모링가의 권장 섭취량은 하루에 1g 정도라고 합니다.

 

 

◈모링가 부작용, 모링가 주의사항

 

이렇게 몸에 좋은 모링가에도 분명 복용할 때 주의사항이 있을 텐데요, 공복에 섭취하거나 다량으로 섭취할 경우 속 쓰림이나 구토 등의 증상이 나타날 수 있다고 하니 공복에는 섭취를 피하고 되도록이면 식후에 섭취하도록 해요. 또 칼륨 함유량이 높아 신장 질환이 있는 사람은 주의해야 한다고 합니다. 그리고  자궁수축을 일으킬 수 있으므로 임산부나 자궁 관련 질환을 가진 여성은 되도록 모링가의 섭취를 피하는 것이 좋을 것 같습니다.